Для того, чтобы защитить строение от воздействия влаги, недостаточно только отмостки. Так как фундамент постоянно испытывает давление воды – в зимний период и особенно весной и осенью, во время таянья льда или затяжных ливней..Для того, чтобы защитить строение от воздействия влаги, недостаточно только отмостки. Так как фундамент постоянно испытывает давление воды – в зимний период и особенно весной и осенью, во время таянья льда или затяжных ливней. Такое давление может вызвать не только появление трещин, смещения в фундаменте и деформацию строения, но и привести к коррозийному разрушению фундамента.
Для обеспечения наибольшей эффективности использования дренажа нужно гарантировать, что вода будет отводиться самотеком по подземному трубопроводу.
Если почва глинистая или суглинок, то наилучшим решением будет выполнение траншейного дренажа. Такой дренаж устраивается на глубине, не превышающей подошву фундамента по высоте, и на расстоянии 1.5-3 м от стены. В сочетании с таким способом дренажа используется «глиняный замок», то есть слой глины между траншеей и стеной дополнительно препятствующий попаданию воды.
Дренажные трубы укладываются в выравнивающую траншею с постоянным уклоном 1-2 см.
Водоотводящие трубы могут быть с фильтром, то есть труба с геотканью или без него. При рыхлении грунта необходимо установить и пристенный дренаж, он выполняется также как и траншейный дренаж, только фундамент окапывается на ширину котлована