Daily Archives 07.12.2016

Мотивы

Там же, но на другом доме — голуби и грачи. Очень точно схватил резчик характерный силуэт грача с его своеобразным профилем головы с большим носом! В доме Зубарева из деревни Подлясово на очень в общем-то простых наличниках вырезаны силуэты животных, напоминающих кого-то из обитателей леса с пушистым большим хвостом и короткими передними лапами. Мотив предстоящих лошадей, соединенных спинами вместе, мы нашли в селе Вадовские Селищи на доме, где причелины стягиваются серединной доской, поперек этой доски вырезаны очень точной рукой головы и шеи коньков. Белые на темном фоне фронтона, они смотря..

Читать далее

Резьба домов

Помещенный в центре наличника и обрамленный разноцветно раскрашенными завитками, этот лик производит впечатления зоркого, но в общем-то доброго стража каждого из окон. Столь же интересная личина и на наличниках дома Кормилкина. Здесь перед нами личина с бородой и пластически смоделированными глазами. Но характерно, что находится она в центре наличника и с обеих сторон ее поддерживают две волюты, очень простые по пластике и рисунку. В Дубенском районе, в частности в селе Поводимове, вновь ярко обозначились солнечные розетки. Правда, не столь яркие и красивые, но все же достаточно четко представ..

Читать далее

Солнечные розетки

Но он теперь более крупно режется и специально подцвечивается. Дом выглядит куда как наряднее. Встречаются здесь и солнечные розетки. Особенно привлекателен в райцентре дом плотника Пауткина. Здесь оформлены и наличники, и лобовая доска, и пилястры (что очень редко встречается), и ворота. Мотив главным образом растительный. А вот на доме Ледяйкиной в селе Старые Пермиси чудом сохранился в наличниках двуглавый орел. Стоит отметить, что резчик весьма своеобразно подошел к своей задаче. Он сохранил лишь некоторые признаки две головы, смотрящие в разные стороны, а все остальные растворил в орнамен..

Читать далее

Функции культовой деревянной скульптуры

Стоит напомнить и о замечании историка В. О. Ключевского, который говорил о том, что народное двоеверие есть результат слияния русского язычества и православия с верованиями и обрядами финского населения Волго-Окского междуречья. Это положение интересно еще и тем, что историк подчеркнул отсутствие между ними непримиримой противоположности. Таким образом возникает проблема взаимовлияния двух систем мифологии, может быть, просто обрядности, но, во всяком случае, своеобразного поэтического представления о мире с отражением его в эстетической функции культовой деревянной скульптуры. Не замечать эт..

Читать далее

Современная деревянная скульптура

Среди них как предметы декоративного, так и прикладного искусства, скульптура, в том числе и деревянная. Таким образом, искусство резьбы по дереву никогда не иссякает. Тому множество примеров и в наших селах. Декоративное убранство современных домов во многом может поспорить с декором наших предков. К сожалению, ни собиранием, ни тем более изучением этого интереснейшего искусства не занимаются. В 1970 годах А. Р.Егорова, тогда аспирант университета, собрала интересную коллекцию народной декоративной домовой резьбы. Но с тех пор она — эта коллекция — не привлекла внимания ни одного исследовател..

Читать далее

Символ плодородия

А вот в селе Кечушево Ардатовского района дом Шумкина украшает целый фриз коньков, правда, сильно стилизованных, но достаточно ярко выраженных. В селе Каргашино Зубово-Поляпского района солнечная розетка перекочевала с фронтона дома на фронтон над входом в дом. Если вспомнить, что солнце — символ плодородия, богатства и счастья, то розетка над входом в дом — следы древнего оберега и пожелания хозяевам его счастья и благополучия. В этом же селе на наличниках ярко выделяются цветом по две и даже три полу розетки. Это придает оконному проему более вытянутую по вертикали форму, и дом приобретает н..

Читать далее

Скульптурные изображения ангела

Большая группа скульптур отнесена нами к сюжету Иоанн Креститель. Такое их число, вероятно, объясняется прежде всего тем, что христианизация пришла на мордовские земли несколько позднее, нежели в другие районы. Среди произведений этой группы выделяется Иоанн из села Виндрей Торбеевского района. Самое интересное, пожалуй, в этом образе лицо святого. Острый взгляд прищуренных глаз и своеобразная прическа так и напоминают какого-то старосту или просто небольшого в этом районе, в этом селе, с которого резчик и списал этот образ. И ни посох, частично сохранившийся, ни позолоченные облака не могут с..

Читать далее

Телесность и духовность

Пластически все они интересны как своеобразный, часто метафорический (символический) язык, унаследовавший многие стороны пластического мышления народа, его истории. Особенно важным нам представляется пластический примитивизм. В нем ясно прослеживаются следы первооснов художественного творчества. Очень важным нам представляется и параллельный анализ деревянной скульптуры и устного народного творчества и зримого фольклора — резьбы по дереву в виде наличников и декоративного украшения домов. Совершенно не исследована деревянная игрушка мордовского народа. Невозможно отделаться от впечатления, что..

Читать далее

Кисти для малярных и отделочных работ

Кисти для малярных и отделочных работ

Трудно не согласиться с тем, что наиболее распространенным инструментом для отделочных и малярных работ всегда были и остаются кисти. Материалы изготовления для них бывают самые разные, а сами кисти делятся на мягкие и же..

Читать далее

Пластическая выразительность

Скорее здесь умеренность именно калокагатийного типа, о которой мы читаем у Иосифа Волоцкого: Ступание имей короткое, глас умерен, слово благочинно, пищу и питие не мятежно мало вещай, множайше разумей… не излишествуй беседою, не дерзок будь трудись руками. С течением времени деревянная скульптура утрачивала эти свои черты и тяготела к монументальному решению, декоративному, долженствующему впечатлять. Впечатлять величиной, сводя, таким образом, сложные эстетические народные идеалы к простейшим понятиям: большое, стало быть, значительное. В этом отношении представляет интерес огромная скульп..

Читать далее